Quale pasta integrale scegliere

Acqua e semola di grano duro miscelati insieme, formano la pasta integrale, una varietà sempre più amata e ricercata dai consumatori italiani e non solo, seppur le differenze con la pasta tradizionale non siano poi molte. Il cambiamento sostanziale non riguarda particolari proprietà terapeutiche ma piuttosto un apporto particolare di vitamine, sali e fibre, che rendono la pasta integrale un ingrediente ideale per un regime dietetico.

Dal punto di vista nutrizionale risulta sicuramente più abbondante la quota di fibre, diminuisce la concentrazione di carboidrati ed aumentano leggermente il contenuto lipidico e proteico rispetto alla pasta tradizionale. L’apporto calorico è quindi pressoché lo stesso (circa 30 calorie in meno), con una importante diminuzione però dell’indice glicemico ed un aumento dell’indice di sazietà.

Tra gli svantaggi relativi al consumo di pasta integrale potremmo ricordare i tempi di cottura più lunghi e l’indicazione di non consumarla tutti i giorni dal momento che, essendo ricca di acido fitico, come tutti i prodotti integrali, potrebbe limitare l’assorbimento di importanti nutrienti come lo zinco, il rame, il ferro e il calcio. Le più importanti aziende produttrici di pasta si sono ormai specializzate nella realizzazione di questa importante varietà.

Dopo aver visto quali sono i più importanti produttori di pasta in Italia, vediamo quali sono le migliori paste integrali da scegliere al supermercato.

Barilla Integrale

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Bavette, tortiglioni, spaghetti, mezze penne, farfalle e molto altro ancora prevede la linea integrale del marchio Barilla, azienda leader nel mercato della pasta secca e dei sughi pronti. Pietro Barilla, discendente da una famiglia di panettieri, pose le basi dell’azienda nel 1877 a Parma, diventata nel corso degli anni dapprima un importante punto di riferimento a livello regionale e poi a livello nazionale ed internazionale.

Le paste integrali nascono per soddisfare le esigenze dei consumatori desiderosi di portare in tavola tutto il sapore del benessere, aggiungendo un apporto di fibre giornaliero del 20% in più. I formati accattivanti e il colore dorato, rendono la pasta integrale Barilla una fonte naturale di fibre da condividere con tutta la famiglia.

Valori nutrizionali per 100g di prodotto: 350 kcal, 2,5g di grassi di cui 0,5g acidi grassi saturi, 65,7g di carboidrati di cui 3,5g zuccheri, 6,5g di fibre.

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Garofalo Integrale

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Il mercato della pasta italiana non può scostarsi da un unico grande nome, quello del pastificio Garofalo, attivo nel settore già dalla fine del Settecento e diventato nel corso dei secoli sinonimo di genuinità ed alta qualità. Il marchio è conosciuto oggi in tutto il mondo e la minuziosa scelta delle semole, il packaging accattivante e la costante ricerca dell’eccellenza, hanno permesso di aggiungere, alla già ampia gamma di prodotti, l’elegante linea di pasta integrale.

Garofalo Integrale propone fusilli, mafalde, casarecce, fettucce, pappardelle, spaghetti e molti altri gustosi formati, disponibili nei supermercati e online per accontentare i gusti dei più diversi consumatori, garantendo il giusto apporto quotidiano di proteine e fibre. Un concentrato di benessere tutto da gustare.

Valori nutrizionali per 100g di prodotto: 357 kcal, 1g di grassi di cui 0,5 acidi grassi saturi, 73g di carboidrati di cui 3g zuccheri, 14g di proteine e 0,08g di sale.

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De Cecco Integrale

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La ricerca delle migliori varietà di grano duro, l’accurata molitura e la trafila al bronzo rendono la pasta De Cecco, dal 1886, una delle più buone sul mercato italiano ed estero. Un amore per la tradizione che non ha mai messo da parte le migliori tecnologie produttive, offrendo una pasta gustosa, ruvida e al dente, sempre attenta alle nuove esigenze e ai gusti dei consumatori, come lo dimostra l’esclusiva linea di pasta integrale.

L’integrale De Cecco propone fusilli, linguine, penne e spaghetti dal colore dorato e il sapore inconfondibile, in cui le proprietà della fibra si uniscono all’aroma dolce del grano, creando un mix di gusto e benessere pronto per essere gustato in tavola. I prodotti tradizionali e integrali marchiati De Cecco sono disponibili sia al supermercato che online.

Valori nutrizionali per 100g di prodotto: 343 kcal, 2,5g di grassi di cui 0,5 saturi, 62g di carboidrati di cui 2,9 zuccheri, 7,5g di fibra alimentare. 14,5g di proteine, 0,018g di sale.

Alce Nero Integrale

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Alce Nero offre ai suoi consumatori solo il meglio del biologico, sin dal 1978, tra cui pasta, oli, condimenti, farine, riso, marmellate, biscotti, caramelle, zuppe e molto altro ancora. Oltre mille agricoltori e apicoltori biologici sono impegnati da decenni nella produzione di alimenti sani e genuini, frutto di un’agricoltura che rispetta la terra e le sue infinite ricchezze. Ottenendo una gamma di prodotti biologici decisamente ampia e variegata.

La pasta di semola e di semola integrale biologica viene realizzata con i migliori grani duri italiani, provenienti soprattutto dalla Puglia, dalla Basilicata e dall’altopiano delle Murge. La linea integrale Alce Nero offre fusilli, penne rigate e spaghetti, ricchi di fibre e ad alto contenuto proteico, ideale per un regime dietetico soprattutto se abbinate a sughi con verdure, leggeri e facilmente digeribili.

Valori nutrizionali per 100g di prodotto: 355 kcal, 12g di proteine, 71g di carboidrati, 1,40g di grassi.

La pasta integrale è una validissima alternativa a quella tradizionale, un sapore originale che bisognerebbe provare, soprattutto se si sta seguendo una dieta e non si ha nessuna intenzione di rinunciare ad un buon piatto di pasta. Voi quale pasta integrale scegliete per i vostri menù? A quali condimenti la abbinate?

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